Посвящается моей бабушке Лукерье!

Ольга Малькова 2
Деревня сожжена до тла,
Здесь я когда-то родилась.
Стояло много здесь дворов
Здесь так же сеяли поля, и это родина моя.
Не ждав беды пришел фашист и сжег до тла Хатынь.
Горело все и грохотало. Ужас был какой.
Людей не много там осталось на передовой.
Там стон и вой, а здесь оторвана нога.
Лежит мальчишка в госпитале том, и пишет мама я живой.
Держись мамуля! Как там мой отец?
А мать смахнув слезу-держись сынок.
Каким бы не был ты, но лишь бы был живой.
Вернулся сын домой.
Деревня та стоит да все не так,
В деревне нет уж тех ребят.
Совсем уж нету мужиков, а женщины с утра до ночи: то сеют, веют, то гребут.
И кушать нечего совсем.
Гнила картошка да клевер на лепешку и хлеба лишь всего сто грамм.
Как поделить мне это все даю я сыну он мене, так хлеб остался на столе.
В слезах легла я спать. Ведь завтра снова мне вставать.
Идти на поле снопы жать.