Стоит солдат у обелиска

Ирина Ширикинова
Стоит солдат у обелиска,
будто в объятье страшных снов
Друзья встают пред ним из списка
Он их встречать всегда готов
   И будто снова они вместе
   там, на далёкой той войне,
   но каждый перед страшным боем,
   мечтал о мирной тишине
И помутневшим своим взором,
старый солдат смотрел в гранит,
как - будто к ним с таким укором,
что в этот день один стоит
   «Вы где - то там, я доживаю
   И мне уж скоро будет сто
   Я помню всех, не забываю,
   но с этим жить - то каково?!
В снах до сих пор с вами воюю
Бегу брать Прагу! На Берлин!
Ну, почему судьба такая?
Из вас остался я один»
   В граните чёрном, в другом мире
   они идут в последний бой
   А он стоит и будто видит,
   как друга прикрывал собой
Судьба сыграла злую шутку,
Ефим погиб, а он живой
"Так получилось пуля - дура
нашла его и подо мной"
   Он на колени встать не может
   К граниту так прилип щекой!
   Как - будто к ним войти он хочет,
   стоит весь бледный, чуть живой
Солдат, не рви ты своё сердце!
Ты всё, что мог, отдал с лихвой!
Вы были все Солдаты Мира!
Гордимся ими и тобой!