Прощение

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Пилат" Алексея Востокова

http://www.stihi.ru/2017/02/19/8111
http://www.stihi.ru/avtor/vostokov1955

      *   *   *

Чёрная туча, пришедшая с моря,
Сжала в тисках подуставшую душу.
С грозной природой особо не споря,
Грозный Пилат приготовился слушать.

Жалкий бродяга предстал перед взором,
С ясными, цепко-живыми очами.
Глядя на свет с необычным укором,
ОН не спешил со своими речами.

Ждал игемон объяснений и страха –
Грезился Рим у него за спиною.
Только бродяга не рвался на плаху,
Не сокрушённый безвинной виною.

Просто стоял и смотрел на Пилата,
Просто промолвил куда-то под небо:
– Отче, не нужно жестокой расплаты,
Просто прости им подобную требу!

Право, они виноваты в немногом,
Истиной Вечной не очень владея.
И не приемлет посланца от Бога
Вечно несчастный народ Иудеи.

Отче, яви на земле человечность,
Я не хочу быть жестоко-горячим.
Вижу, что им уготована Вечность,
Будь милосерден к глухим и незрячим.

…Чист, как слеза, был Небесный оратор,
Речи сливались струями дождя.
Но не услышал Его прокуратор,
В Вечность вослед за Христом уходя…

      Ташкент, 25.04.2018