Полуночное

Александр Шкондин
Скажи: зачем и почему? Куда
На темном небе убегают облака?
И полнолуние мне светит
В полуослепшие глаза.
Ответь: зачем и почему? Когда
Закончится мой личный микроад?
И пеплом осыпаются мечты,
И сажу оставляют мне года.
Ответь: зачем и почему?..
А впрочем...

Не отвечай — не стоит.
Когда-нибудь я научусь не разрушать,
Но строить.
Когда-нибудь я стану им опять —
Поэтом.
Когда-нибудь я буду созидать
Свой эпос.

Желание умереть мне — эскапизм,
А сигареты — способ стать чуть ближе к небу.
Я выбью в этой жизни столь желанный приз —
Такую яркую и верную любовь к поэту.

В полночной тишине я разобьюсь
На мелкие осколки в этой песне.
Но больше жизни в этой жизни я боюсь,
Что не избавлюсь от своих болезней.

Я что? Я кто? Полуистлевший гений
Или бездарный прожигатель сотен слов?
Я знаю, чем чревато мне терпение —
Лишь килотонной боли, тысячей крестов.

Останется вопросом нерешенным —
Куда мне деть всю ту любовь и нежность,
Что я несу так долго и упорно,
Что будет гнить во мне целую вечность.