Рудознатцы

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучов 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Неоглядь глухого края...
Где ж ты, шелест ржи?
О родной земле мечтая,
Рудознатцы шли.

Гой ты, крестная дорога.
Гулевая даль!
– Отдохнем, Митяй, немного –
Тяжела пищаль.

Кабы метче я ударил,
Упредив как раз,
Пригодился б государев
Соляной припас.

Эх, рогач! Счастливец-леший!
Вот рожок и пуст.
Снова цельный день не евши...
Хлеба б теплый кус!

На дружка взглянул с укором
Рослый бородач:
— Ой, не каркай, ровно ворон!
Словно сыч, не плачь!

На бесхлебье неча злиться
Стороне родной,
Любо, паря, поклониться
Рудяной казной.

Слава богу, возвернулись!
Были вдалеке.
Чай, не сытыми тонули
На Кулу-реке.

Топай знай себе ногами.
Позабудь про грусть.
За горами, за долами
Топит печи Русь.

Там село твое степное
Беззаботно спит.
И в окошко слюдяное
Лапушка глядит.

Так бери пищаль, Ероха,
Надобно идти.
До Якутского острога
Много дён пути.