О наших обрядах и праздниках. Весенние праздники

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Всех зимних праздников старинных
Я не назвал, не в этом честь.
Я побоялся списком длинным
Тебе, читатель, надоесть.
К тому же, за речей пространность
Меня достаточно корят.
Так вот, я проявлю гуманность,
Включив в рассказ не все подряд.
Весна. У наших предков, сразу
Скажу, ей начинался год,
Так как период этот связан
С началом полевых работ.
Снег сходит, птицы прилетают,
И скот домашний дал приплод,
И настроенье возрастает
С надеждой, что нас в жизни ждет
И радость, и достаток в роде,
И счастье на родной земле.
Гляди: все раньше Солнце всходит,
И пригревает все теплей.
Март начитался Днем Марены* –
Богини Смерти и Зимы.
И этот праздник, откровенно
Скажу, давно забыли мы.
А он был знаковым, рубежным,
Отличным среди дней иных.
Ведь наши предки очень нежно
Хранили память о родных.
Чтоб души всех усопших в гости
К себе не приходилось ждать,
Их угощали на погосте.
И тем стремились угождать,
Кто далеко или могилы
Чьи не сыскать уже нигде.
Их поминали в меру силы
Или пускали по воде
Раскрашенных яиц скорлупки.
И в этом – для мена секрет:
Корысти нет в таком поступке –
Ручьев в начале марта нет.
Затем скажу про Овсень Малый**,
Что младший братец Коляды.
С него, как принято бывало,
На поле тяжкие труды
Уж начинались, в огороды
Спешил усердный наш народ.
Ведь с пробуждением природы
День каждый кормит целый год.
Но среди дел больших и разных
Было не принято скучать.
Ведь каждый день весною – праздник!
И наши предки отмечать
Стремились все, что окружало:
Птиц пенье в неба синеве,
Что зеленело и жужжало,
И первую росу в траве,
И пробужденье домового,
И первоцвет, и ледоход.
Короче, для кого иного
Хватило б праздников на год.
Да, и трудились, и гуляли,
Все – дорогие, все – свои.
Ведь раньше гаджетов не знали,
И телевизор – член семьи –
Еще не приковал к дивану.
Но сердцу требовалось петь.
Ценили день, вставали рано,
Чтобы до ночи все успеть:
И сделать, что необходимо,
И хороводы поводить.
Жизнь не проскакивала мимо,
Умели наши предки жить!

* 1 марта День Марены, Вьюницы, Навий день. В этот день славят богиню Зимы и Смерти Марену, владеющую Навьим миром и помогающую людям после жизни дойти до Калинова Моста. По нему можно пройти через черту Яви и Нави, реку Смородину.
** По древнеславянскому обычаю на Малый Овсень приходился Новый Год.