П. С. Ч. 946 - 950 Ты - приезжай...

Станислав Вогульский
П.С.Ч.  946
"Ты  -  приезжай!..  Уйти  от  горьких  тем
на  родине,  не  худшей,  между  тем...
Помогут  горы,  шахты  и  мартены...
Помогут,  сын,  тебе  родные  стены..."
Приехал:  не  нашел  родных  мне  -  стен.
                До  1978

П.С.Ч.  947
               Рубить  сплеча.
               Одним  росчерком  пера.
                Р.Н.П.П.
            Почти  дословно.
"Я  не  знаю,  сыно,  где  же  был  твой  ум.
Всё  ты  в  жизни  делал  только  наобум.
То  рубил  единым  взмахом  топора.
То  писал  единым  росчерком  пера.
Получилось,  сыно:  умирать  -  пора."
                До  1977

П.С.Ч.  948
Публ.
«Не  уродились:  ни  картошка,
ни  огурёшки,  ни  моркошка,
ни  капустёшка,  ни  свекошка...
А  уродился:  мак  лишь  -  красный.*
Ворчали  дЕды:  "Труд  -  напрасный."*»

*  -  Вар.: А  уродился  же:  укроп  лишь.
            Ворчали  дЕды:  "Годен  в  гроб  лишь."
                До  1968

П.С.Ч.  949
Всё  больше  к  памяти  -  вопросов.
Всё  меньше  памяти  -  ответов.
Всё  меньше  мир  -  и  мил,  и  розов.
Всё  больше  -  горечи  отведав.
Всё  больше  -  с  горем  отобедав.
                До  1976

П.С.Ч.  950
            На  запретный  товар  -  весь  базар.
                Р.Н.П.П.
                Почти  дословно.
"На  толкучке  запретного  царь  -
раритетов  былых*  обладатель,
размышлений  иных  почитатель...
На  запретный  талмуд  -  весь  читатель.
На  запретный  товар  -  весь  базар."
               
*  -  Вар.:  крутых.
                До  1968