Немного об этимологии-2

Иван Есаулков
ЛЯГУШКА
Назвали беднягу
За длинные ляги –
Начнёт ими дрыгать,
Коль надобно прыгать.
-----
Слово происходит от народных ЛЯГУХА, ЛЯГУША, означавших БЕДРО, ЛЯЖКА. Имя своё лягушка получила из-за длинных ЛЯГ. С ЛЯГАМИ связан и глагол ЛЯГАТЬ, то есть ВЗБРЫКИВАТЬ ЛЯГАМИ.

*  *  *

ПАВЛИН
Прекрасная картина –
Надхвостье у павлина:
Как сказочный шатёр
Он над собой простёр!
-----
Имя павлина родственно французскому слову ПАВИЛЬОН, которое имеет значение ПАЛАТКА, ШАТЁР. Распущенное надхвостье павлина чем-то напоминает красочный сказочный шатёр.

*  *  *

ПЕСКАРЬ
Получила имя встарь
Рыбка малая – пескарь,
Коль, ища еду в тоске,
Долго роется в песке!
-----
Рыба выбирает песчаное дно, подолгу роется в песке, выискивая себе пищу. Поэтому её и назвали ПЕСКАРЁМ, а не ПИСКАРЁМ, как в известной сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина.

*  *  *

ПЕТУХ
За способность громко петь
Смог он имя заиметь!
Но... хозяйка коль плоха,
Может он дать петуха!
-----
Петух – своеобразные поющие часы. С петухами люди просыпались на рассвете. С петухами (с заходом солнца) ложились спать. Сигналом служил петушиный крик. За способность громко и звонко петь и прозвали эту птицу петухом.

*  *  *

ЦАПЛЯ
Издаёт грязь звуки: чап ли
Нам послышится с болота?
Ноги вязнут там у цапли,
Но шагает – есть охота!
-----
Есть версия, что слово ЦАПЛЯ произошло от глагола ЧАПАТЬ, обозначающего МЕДЛЕННО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ. По болотам, где обитают цапли, невозможно идти быстро: ноги вязнут в грязи, которая как бы разговаривает: ЧАП-ЧАП! Отсюда и глагол ЧАПАТЬ. В некоторых деревнях до сих пор вместо звука Ч произносят Ц. Вот и превратилась ЧАПЛЯ в ЦАПЛЮ. А другая интересная версия связывает название птицы с её способностью мгновенно реагировать на лягушек и прочий корм. Стоит цапля на одной ноге, вроде бы спит. И вдруг... как ЦАПНЕТ – и лягушки нет!

*  *  *

БЕРЁЗА
С корнем "бер" связались просто
И берёза, и берёста -
Слово с древнего начала
"Светлый, ясный" означало.
-----
Название получено деревом по цвету коры. У наших предков слово БЕР обозначало СВЕТЛЫЙ, ЯСНЫЙ, БЛЕСТЯЩИЙ. От него образовалась БЕРЗА, которая перешла в БЕРЁЗУ.

*  *  *

ВЯЗ
Кто колол дрова не раз,
Проклинал упрямый вяз–
Вязкие дрова у вяза,
Вязнет в них топор, зараза!
-----
У этого дерева такая ВЯЗКАЯ древесина, что его трудно колоть, щепать. Поэтому дерево и назвали ВЯЗОМ.

*  *  *

ГЕРАНЬ
Какой-то человек однажды произнёс:
«Плод этого цветка как журавлиный нос!»
Но с именем таким цветок расстался –
Геранью по-учёному назвался!
-----
Этот цветок на Руси называли ЖУРАВЕЛЬНИКОМ и ЖУРАВЛИНЫМ НОСОМ, потому что его плоды были похожи на клюв журавля. Но в XVIII веке, с его страстью ко всему иноземному, цветок стали звать ГЕРАНЬЮ от слова GERANIUM (ЖУРАВЛЬ).