Речь ветерана в День Победы

Александра Китляйн
Два великих слова - День Победы!
Марши, песни, праздничный салют!
На трибуне ветераны-деды -
А в колоннах юные идут!

Фронтовик, возможно, из последних
(Времена героев не щадят),
Между поколеньями посредник
Так сказал от имени солдат: 

 - Мы прошли с боями лихолетья,
Выстояли, вынесли, смогли!
Вы в свою Победу тоже верьте,
Пусть робеют за бугром враги!

Было трудно выдержать такое -
И пылать сердцам, и сразу стыть -
Ведь в душе на равных с добротою
Приходилось ненависть носить.

Мужеством зовётся это свойство.
В нём два стержня: верность и любовь.
Шли на беспримерное  геройство
Сотни тысяч преданных сынов.

Стар и мал готовы были драться,
За раздолье наше и за...  пядь,
За народов дружеское братство,
Где страна - и Родина, и Мать!

Знайте: нет душой людей красивей,
Чем в родимых наших уголках,
И стоит история России
На святых сердечных куполах!