37 гвоздей

Наталья Михайлова 879
Притча
Жил где-то мальчуган
     с характером горячим -
Чуть-что "не по его",
     так сразу в гнев и в крик
Однажды дал ему
     отец с гвоздями пачку,
Сказал:"Чтоб гнев сдержать,
     ты должен гвоздь забить."
Уже за первый день
     такого воспитанья
Не два, не три, не пять -
     а целых 37
Гвоздей забил пацан.
     И обратил вниманье,
Что молоток его
     не слушался совсем.
Он сдерживать себя
     учился и пытался,
И забивал гвоздей
     всё меньше с каждым днём.
Вот наступил момент
     когда он постарался
И не украсил столб
     хотя б одним гвоздём
Усилия его
     одобрил умный папа.
"Но это не конец,-"
     -сказал он,- а теперь
По одному гвоздю
     вытаскивай обратно
В тот миг, когда свой гнев
     сумеешь одолеть."
Шло время. Наконец
     сын весь забор очистил.
Придирчиво отец
     работу оглядел:
"Ты справился, сынок.
     Но весь забор - как сито,
Зияют дырки в нём
     от вынутых гвоздей.
Столбы не жалко мне,
     забор - всего лишь доски.
Но ты и на друзей
     кричал, и на родных.
И в души каждый раз
     вбивал ты гневом гвозди.
Остались шрамы там.
     А как лечить - то их?"

Наталия Михайлова 879
29 января 2018г.