Прогулка с внуком

Игорь Межеричер
Весь лес пронизан солнечным лучом,
Кому то счёт ведёт кукушка гулко,
А мы с внучёнком утречком идём
По мягкой хвое просто на прогулку.

В тумане лёгком весь лесной наряд
Вдруг внук воскликнул: ”Дед, смотри-ка, справа,
Да нет, не там, где ёлочки стоят,
Какая-то длиннющая канава!”

И по кустам, во всю мальчишью прыть,
Шурша листвою, мчался внучек прямо
И голос внука радостно звенит:
”Да тут ещё и понарыты ямы!”

Я подошёл, уселся на пенёк,
Внук подбежал, обнял меня за шею.
”А знаешь, что скажу тебе, дружок,
Ведь это не канава, а траншея.

Окопы это, милый, пред тобой,
А ямы эти были блиндажами.
Здесь много лет назад жестокий бой
Кипел, малыш, с фашистскими врагами.”

Затих мальчонка и приник ко мне,
И вдруг, не шум листвы, не запах хвои,
Услышал я в зелёной тишине,
Раскаты оглушительные боя:

Треск автомата, уханье гранат,
И адский посвист мин из миномёта,
И срезанных осколками ребят,
Всю страшную военную работу…

В смертельной этой буре слышу я
Как средь окопов криком надрывался
Мальчонка мой, кровиночка моя,
Внучёк Алёша с ужасом метался…

И вдруг исчез, растаял этот бой,
Внук предо мной, такой любимый, славный,
Трясёт меня: ”Что дедушка с тобой?
Пойдём сыграем в прятки, как недавно!”