Правда и красота

Валентин Киреев 2
Легко увидеть правду в красоте,
Но в правде красоту найдёшь едва ли –
Ведь скольких в мире правдой убивали,
В своей не сомневаясь правоте!

Но ведь и в самом деле, неспроста
И близорукость есть, и слепота.
И может быть, кого-нибудь обидит,
Что каждый в красоте СВОЁ увидит.

Допустим, многогранный идеал
Какой-то мэтр охает бессердечно –
Ведь он в кристалле разглядит овал,
И будет прав... ПО-СВОЕМУ, конечно.

И правда будет у него своя –
То, что сверкает, для него противно,
И он начнёт настойчиво, активно
У идеала сглаживать края...

И превратит сверкающий алмаз
В простой голыш, пустую безделушку,
И станет бесполезную игрушку,
Как совершенство, ставить напоказ,

Ничуть не сомневаясь в слепоте
Тех, кто не любит вовсе мягких линий...
У всех СВОЯ потребность в красоте,
А это значит – правда в середине!