Волк

Мария Привалова
Он бежал, задыхаясь, и хвост стал клониться книзу,
Его гнали собаки, люди, верхом и в санях.
Его правая лапа была обещанным призом.
Серый зверь уводил от волчат человечью стаю.

Он бежал из последних сил и кровавой цепью
Протянулись следы его по пустыне снежной.
А борзые уже догоняли, сжимали петлю.
Нет! Ему не уйти от них, как бывало прежде.

Из последних сил - и вперед! И рывок направо!
Но сомкнулись собачьи зубы на могучей шее.
Серый хищник попался в тиски облавы,
Но волчица с щенками скрыться уже успели.

И ликуют люди, и в небо палят из ружей,
И коней своих понукают хлыстом и свистом.
Его мясо кинут собакам и мех никому не нужен.
Дикий зверь... Он тоже достоин жизни...