Медленный дождь. Габриэла Мистраль

Ольга Кайдалова
“La lluvia lenta” Gabriela Mistral

Esta agua medrosa y triste,
Como un niNo que padece,
Antes de tocar la tierra
Desfallece.

Quieto el arbol, quieto el viento,
Y en el silencio estupendo,
Este fino llanto amargo
Cayendo!

El cielo es como un inmenso
Corazon que se abre, amargo.
No llueve: es un sangrar lento
Y largo.

Dentro del hogar, los hombres
No sienten esta amargura,
Este envoi de agua triste
De la altura.

Este largo y fatigante
Descender de aguas vencidas,
Hacia la Terra yacente
Y transida.

Llueve… y como un chacal tragico
La noche acecha en la sierra.
Que va a surgir, en la sombra,
De la Tierra?

Dormireis, mientras afuera
Cae, sufriendo, esta agua inerte,
Esta agua letal, hermana
De la Muerte?
-----------------------------------------------------
«Медленный дождь» Габриэла Мистраль

Этот дождь боязливый, печальный,
На ребёнка больного похож.
Прежде чем до земли долетает,
Ослабеет он, медленный дождь.

Замолчали деревья и ветер,
И в тиши, что оглушит, как гром,
Эти горькие долгие капли
В тонких брызгах упали дождём!

Это небо – огромное сердце,
Что раскрылось и плачет, скорбя.
Разве дождь? Это кровью стекают
Струи горького плача дождя.

Но забились в дома свои люди
И не чувствуют горя небес,
Только небо им слать не устанет
Этот плач и на крыши, и в лес.

Эти крупные капли устали,
Побеждённая льётся вода,
И ложится земля, подчиняясь,
И заводятся лужи в следах.

Дождь идёт… как шакал в горных высях,
Ночь крадётся, неслышно ползёт.
Что же станет с Землёй этой ночью?
Кто взберётся, а кто упадёт?

Только можно ли спать, пока воды,
Эти воды всё льют за окном,
Беспощадно и так молчаливо,
Словно Смерть зазывают в мой дом?

(28.04.2018)