Навстречу 74 годовщине освобождения г. Севастополя

Владимир Савватеевич Усольцев
Штурм Сапун-горы  1 -  3 мая 1944 г.

Третий день  идёт штурм. Танки, артиллерия, авиация обрабатывают склоны Сапун-горы. Моряки берут « на абордаж » Сахарную головку. Теперь мы возвращаемся на свою базу. До Севастополя – рукой подать.  Бой не только не утихает, а еще пуще разгорается. Мы -  журналисты остановились в Алсу. Это недалеко от Итальянского кладбища. За Итальянским кладбищем Золотая балка, а дальше – высоты Сапун-горы. Там такая идёт пальба, что, кажется, и мухе не пролететь. Особенно силён натиск нашей авиации. Мне ещё никогда не доводилось видеть такое количество самолётов на сравнительно небольшом плацдарме. Идут бои за Сапун – гору. Кажется, что гора расколется от взрывов. Со стороны Севастополя видны большие столбы дыма и высокие  выбросы земли. Какой – то штабной майор, из числа офицеров связи, подъехавший на «виллисе», говорит, что дым от танкера – он горит в Северной бухте, возле «Памятника затопленным кораблям», а выбросы земли на Сапун – горе. До нас доходит известие – Сахарная головка взята моряками смелым     штурмом, и командир отделения разведчиков старшина 2-ой статьи Анна Балабанова  уже водрузила на ней красный флаг. Танкистами совместно с пехотой, взято несколько этажей сложнейших укреплений на Сапун – горе. Проходит немного, времени, и нам становится известно, что подразделение  капитана Шилова водрузило красное знамя на Сапун-горе. С потерей немцами Сапун- горы нашим войскам открывалась дорога на Севастополь.

Штурм Севастополя 3 – 8 мая 1944 г.

Дальше торчать в Алсу было бессмысленно. Мы должны написать об освобождении
Севастополя – у каждого из нас многое связано  с этим именем. Наш начальник
подполковник Юдин даёт «добро».
На  севастопольских  холмах шумит весна, цветут   маки и тревожно машет серебристыми  лапками полынь. Весна везде хороша, даже на диком севере. Но здесь, на юге, в Крыму, да ещё в севастопольской  приморской  степи , она неповторима. Но сейчас глаз ищет не цветок, а цель, по которой надо стрелять.
Третий день наши войска штурмуют Севастополь. Уже два  железобетонных обвода  укреплений остаются позади. Впереди ещё один,  видимо, самый сложный. Инженер генерал – полковник Енеке, который командовал германскими
войсками  в Крыму,  возвёл несколько сложнейших инженерных поясов вокруг Севастополя. Он говорил: «Русские держали Севастополь восемь  месяцев.
Мы будем его держать – восемь  лет!» Приказ о защите каждой пяди севастопольского  плацдарма  был получен   командующим генералом  Альмендингером от Гитлера 3 мая 1944г. Прошло пять дней. Наша армия далеко продвинулась  вперёд, и ещё ни одно подразделение не запуталось в сложных инженерных сооружениях генерал – полковника Енеке . Штурмовые , подвижные отряды уже скатились со станции Мекензиевы Горы к Инкерману. Занята Чёрная речка. Многочисленные огневые точки и укрепление гитлеровцев нужно ломать, давить и сносить с лица земли. И этим занятые армейские и морские лётчики. Отлично работает армейская артиллерия и танки. Бои уже на окраине Севастополя, с набережной Балаклавы бьют наши пушки в сторону Феолента.
По ходу боёв чувствуется, что настаёт решительный момент в сражении за Севастополь. Всё небо и земля стонут от огня и стремительного движения танков

Пыль стелется за ними как  дым пожара  в степи. А степь усеяна цветущими маками.
Едва заметный ветерок качает их красные головки. Дым тянется из разных концов. В дыму и высокая башня крана,  притопленного в Южной бухте. На вершине его уже полощется красный флаг!
Что сталось с Севастополем?! Города того, милого, беленького Севастополя с его дорического стиля особнячками, маленькими домиками из белого инкерманского камня, за оградами которых зеленели весёлые садочки, - нет. Развалины и ползущий по ним, как бородатое чудище разрушения -   дым. Дым и на Петровой горке, и на Корабелке, и на Зелёной. Милый сердцу, дорогой город, с какой же потрясающей тяжестью обрушилась на тебя война!
Листаю блокнот. Вот записи того времени:
«В день освобождения Севастополя в городе осталось из 6000 основных зданий лишь… 200, да и то наполовину разрушенные. Всё остальное превращено в щебень.» При этом в городе ни водопровода, ни гвоздя, ни доски. А по улицам непрерывным потоком идут  наши  войска.

Пётр Сажин         Спец. корреспондент журнала « Огонёк»
Документальная повесть « Севастопольская хроника»
 Севастополь  8 мая 1944г.

                Последний    выстрел

Листаю  страницы блокнота. Вот запись от 12 мая 1944 года: «Последний выстрел». И я вижу утро 12 мая.   В штабе Флота мне сказали,  что сегодня решено подавить сопротивление немцев на мысе  Херсонес: им предъявлен ультиматум и дан срок для  ответа .  И мы  с художником Сойфертисом поехали к Стрелецкой бухте. Ещё слышались артиллерийские выстрелы и в воздухе кружились самолёты. У Стрелецкой сошли с машины – дальше ехать нельзя. Такой картины войны мыещё не видели.
Девятого мая сюда, к Севастопольским бухтам, была прижата армия генерала Альмендингера – свыше пятидесяти тысяч отлично вооружённых солдат, огромное количество  артиллерии, танков, авиации. Прижата и в течение двух суток – разгромлена.
Мы шли по следам трагедии: под  убитыми ещё кровь не спеклась.  Ещё не везде улеглась  пыль, поднятая взрывами  последних снарядов. Навстречу брели пленные. Они имели жалкий вид. Какой – нибудь час – два тому назад они составляли армию, способную  драться, а  теперь это стадо, грязное и трусливое, тревожно ждущее возмездия. А пленные всё шли и шли – их было двадцать пять тысяч. Они проходили мимо трупов своих солдат, мимо целых и изуродованных пушек, машин, повозок, ящиков. На Казачьей и Камышовой и из бухты Омега тянуло гарью. Там горели баржи  и корабли, которым не удалось уйти в Константинополь. На аэродромах, в капонирах стояли самолёты. Здесь  в последний день борьбы за освобождение Крыма, войска 4-го Украинского фронта и моряки Черноморского флота рассчитались за разрушение Севастополя, Керчи, Новороссийска, Анапы и Феодосии, за расстрелы на овечьих кошах Бахчисарая, на крутых склонах Массандры, и в Багеровом рву Керчи, за разграбление дворцов и музеев, за человеконенависничество.      

Пётр Сажин Спец. корреспондент журнала «Огонёк» Документальная  повесть «Севастопольская хроника»,  Севастополь 12 мая 1944г.