Поезд

Анна Коробко
Спокойно-вечерние села,
И поезд быстрее коня,
И небо с закатом веселым,
И снедь не волнует меня,
Когда в рюкзаке есть и книга,
И черного хлеба кусок -
Я еду, я еду в Чернигов,
И путь мой не так уж далек.
Вот ночь. Уж сгущается сумрак,
И все погрузилось во тьму,
Не надо пудовых мне сумок,
Я нищенство в жизни приму,
И буду сидеть в электричках,
Беседовать там о кролях
С людьми, что по старой привычке
Все в тамбуре узком смолят.
Я буду звонить своей маме
Из Сум, чтоб она поняла,
Что странствие вечно, как память,
Что нет перегонам числа.