Видел я этот невзрачный Париж..

Станислав Дударенко
                * * *

Все ни как не могу я понять,
как можно о Париже мечтать.
Видел я этот невзрачный Париж..
Туда можно разок лишь слетать.

Слетать, чтобы Париж посмотреть,
лишь бы дома одному не сидеть.
Чтоб другую жизнь увидать,
и друзьям потом рассказать.

Посмотреть на старинные здания,
зайти покушать там в ресторан..
Попробовать французские вина,
и вызвать такси, если уж пьян..

Только прошу вас не удивляться,
когда заказ ваш будут приносить..
Тарелки с блюдами полупустые,
нашим не хватит даже закусить.

Но прежде чем зайти в ресторан,
манеры приличия нужно изучить..
Когда счет за обед вам предъявят,
у них не принято оффицианта бить.

Нельзя после первой же рюмки,
чужих дам приглашать танцевать.
И под звуки живого оркестра,
нельзя песни свои там орать.

Нельзя свои жирные руки,
о скатерть на столе вытирать.
И по тарелкам ножем и вилкой,
нельзя как по стеклу скрежетать.


Кое-кто и сейчас в наше время,
продолжает о Париже мечтать.
Чтобы Париж самому увидеть,
и о нем другим рассказать.

Чтобы те кто будет о Париже слушать,
завидовали вам и вздыхали.
И так же как и прежде вы сами,
о поездке в Париж мечтали.

Полететь за тысячи километров,
чтобы там башню железную смотреть.
Чтобы в ресторане там лягушек нажраться,
и от обжорства чуть не умереть.

Мечтать сегодня о Париже,
может лишь настоящий гурман..
Который за границей еще не был,
все время занят или попросту пьян.

Я могу понять эммигрантов,
которые от революции в Париж убегали..
От грабежей и разъяренной толпы,
они свою жизнь в Париже спасали.

Но в наше время жить и мечтать,
чтобы Париж самому увидать..
Это выглядит немного странно,
если мягко об этом сказать.

Франция и сейчас всех приютит,
кто сядет в самолет и в Париж прилетит.
Кто захочет по его улицам пройти,
чтобы для себя что-то новое найти.

Обычная европейская страна,
где просто живет другой народ.
Слетать в Париж можно иногда,
но на экскурсию, и то раз в год.



18.04.2018