Кедровник

Владимир Чирухин
На крепких лапах по хребту бугра
Бредёт барсук, земли касаясь носом.
Ему с утра позавтракать пора,
Не задаваясь суетным вопросом
О дне грядущем. Впереди ручей,
Там в этот час, как раз, цветёт шиповник.
Ручей, что здесь течёт, всегда ничей,
И плёс ничей, и с шишками кедровник.
А кто-то думал: - Мой! Какое там -
Того уж нет, а кедры вековые
Стоят и плодоносят. По местам,
Где строились войска передовые
На смертный бой за эти берега,
Гуляет ветер. Впадина могилы
Едва заметна. Чья? Молчит река.
В останках нет ни голоса, ни силы.
И нет печали в шелесте листвы,
Хотя и ей слететь придётся в осень.
Ушли князья, рабыни и волхвы.
Остались рвы и ямы среди сосен.
Так и сегодня - наглый нувориш
Своим считает лес, ручей и поле.
Твоя земля с рекою - говоришь!
Качнулся лист - и ты уже не в доле.
А там опять плодятся барсуки,
Там в этот час, как раз, цветёт шиповник,
Для грибников растут боровики,
роняет шишки вековой кедровник.