Месть Зевса. 1245

Татьяна Каргальцева
-Чего дрожишь, дурашка: "Все у нас получится", говорил палач своей жертве.
...Он тоже дарил надежду, чтобы обезглавливаемый не дергался  и дал  возможность профессионально выполнить ему работу.

Читатель мой,  коль  стих прочел ты  до конца,
Поймешь,   писала  не для  красного словца.
Напомню  о  « надежде »   со времен Пандоры,
Когда     познали   распри с нею  и раздоры.

И в этом Бог огня повинен, Прометей,
В Миру не  ведали   истории  грустней.
Ведь он посмел   вручить огонь  простому люду,
Наивно  веря в то,  что  с ним    счастливей будут.

За это  Зевс  ему  готовил  страшну  месть,
Она  сурова, можем мы  о ней прочесть,
Как гневный план его  рождался не случайно,
И  к этой встрече  Мир  готовился с печалью.

Не зря   Пандорра создавалась   из земли,
И в ней пороки  все  земные  проросли,
И чтоб  красой  она  затмила Афродиту,,
И    Прометея были  с ней   мечты разбиты.

И чтоб от горя он веками  слёзы лил,
За то, что   помогал Земле,  огонь вручил.
Верховный Зевс   был в гневе от его  заботы,
Ведь был запрет  Богов  на все земные льготы.

Не зря и брата  неприятелем   назвал,
И  лютой хитростью  с Пандоррой   обвенчал.
И знал,  она сумеет  горесть людям  бросить,
Ларец откроет ночью, никого  не спросит.

И это в брачну ночь случилось на заре,
Когда  ларец сиял   в покоях  в серебре.
И в этом блеске девы вспыхнуло  волненье,
И  тайно дверцу   приоткрыла  на мгновенье.

И судьбы вмиг сломались у людей Земли.
И все несчастья   они разом    обрели,
На горе к ним  упали голод   и  болезни,
И радости навек, как не были,   исчезли.

И без раздумий  Прометей   с вершин небес,
Успел надежду бросить и смягчить их стресс.
И  как маяк  она  теперь    нас   окрыляет,
И выживать  нам  в этом  Мире помогает.

И пусть,  наш Мир большой с  тех пор   суровей стал,
Но  Прометей  -  нас всех надеждой поддержал.
2018 г.