Навсегда ты пропал в моих мёртвых глазах...

Лена Болдырева
навеяно: Скачка Разбежка сонетов
                (Сергей Дон) 

Сонет 4 четырехстопный анапест

Сколько ж, рыжий, с тобой мы сегодня скакали!
Нам успеть, просочиться, ведь скоро рассвет,
…А в мозгу все звучит, как назойливый бред:
«Я послал тебе черную розу в бокале…»

Что-то там: ресторан, незнакомка в вуали,
Кто – не помню: какой-то столичный поэт…
…А вон там, за горой – краснопузый пикет.
Черт, и здесь не пройти. Мы, дружок, опоздали.

Дай, приятель, обнять твою мокрую шею!
Больше я приласкать тебя вряд ли сумею,
Здесь, увы, но расходятся наши пути.

До чего ж ты красив! Кожа -отблеск пожара…
Нет, тебе не носить на спине комиссара!
Не позволю! Я сам… Не позволю! Прости…



- Ответ Коня офицеру...

Да с чего же ты взял, что мой путь на исходе?
Как «дружком» ты назвать свою жертву посмел?
Эгоист, уготовал ты другу расстрел?!
Я бы сам выбрать мог путь к желанной свободе.

Нет, не выстрелишь ты, не наделаешь шума,
офицерским ножом мне по горлу пройдёшь,
храп мой сдавишь рукой, поборов свою дрожь -
ведь тебе дорога твоя тёплая шкура.

Лицемер, ты не плачь, эти слезы пустые,
мне – на небо и вскачь, моя мокрая выя
будет сниться тебе в истерических снах…

И, как только в крови обагришь свои руки,
приговор ты получишь на вечные муки -
навсегда пропадёшь в моих мёртвых глазах…