История нашего края

Валентина Кононова 2
Долго, по картам и документам,
Я изучала историю края.
Не было только такого момента,
Чтобы сама я к ней прикасалась.

Но вот прикоснулась. И, словно как в сказке,
Передо мной наше прошлое встало:
Парки, усадьбы, все в солнечных красках…
Вдруг оживало, вокруг оживало.

Вот белые стены – старинная церковь,
И в Волхова глади ее отражение.
Усадьба Бестужевых – дух офицерский,
Русский, бунтарский, готовый к сражениям.

Крестьянский избы, сады, огороды,
Простая домашняя вкусная каша,
Коровы и овцы на пастбищах бродят…
Все это милое прошлое наше.

Военные годы не сладкими были.
Ушли наши люди, дома поджигая.
И мост через Волхов взорвать не забыли.
Заводы и фабрики тоже взрывали,

Чтоб ничего не досталось фашистам.
Считали, что немцы совсем ненадолго…
Каким этот край был уютным и чистым,
А стал – весь израненный и в осколках.

«Киришский ад» - признавали и немцы.
Атаки, бомбежки и снова атаки.
Надо, наверно, совсем быть без сердца,
Чтобы здесь выжить, все выдержать как-то.

Потери огромны. Но наша Победа!
Огромной ценой нам досталась, и снова
Стали строить дома, стали строить заводы,
А это уже – новой жизни основа.

Снова отстроили мост и дорогу,
Люди вернулись на прежнее место,
Пока без жилья, но к родному порогу…
Знали, что выдержат, если все вместе.

Мы родились уже в мирное время,
Мы не узнали лишений военных.
Нас защитившим, но павшим героям,
Памятник – город наш современный.

Сегодня ходила по этим дорогам,
И прикоснулась к истории края.
Страницы истории нашей потрогала.
Узнала: история наша – живая!