Зиночка Портнова!

Тамара Шишкина
(Единственная несовершеннолетняя девушка -
     ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. )

О сколько БОЛИ на земле
Мы вспоминаем снова
При мыслях о БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ,
Где ЗИНОЧКА ПОРТНОВА!
    Девчоночка в семнадцать лет,
    Что в МУКАХ ПОСЕДЕЛА...
    А вместо книжек - пистолет
    И бой - мужское дело.
Но как спокойно усидеть -
Враг УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ?
Твердит, что он навечно здесь,
А НЕТ ТВОЕЙ ОТЧИЗНЫ!
     Им подпевает шакальё -
     Предатели со стажем...
     И растоптали жизнь её!
     И тридцать...юных даже.
А ей твердили - "Сдай других
И жизнь ТЕБЕ оставим!
Не враг стоит перед тобой,
А ВСЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН!
     Тот кто сулил - лежит в пыли -
     Такой ответ от Зины!
     Жаль только слабый пистолет -
     Пуль мало в магазине.
Какие пытки...Стынет кровь...
Как в самой страшной сказке,
Её ПЫТАЛИ вновь и вновь!
Кололи - ЧУДО ГЛАЗКИ!
    Была зима... И был расстрел...
    О Ленинградке юной,
    Седой, как вишни первоцвет,
    Ушёл докладик скудный.
Салют, что каждый год гремит-
Напомнит о ГЕРОЯХ!
Чей ПОДВИГ, СЛОВНО ДИНАМИТ!
ОНИ ВСЕ С НАМИ СНОВА!!! - 28.04.18.

(Навеяно ВИКАПЕДИЕЙ и произведением "Нам нельзя забывать таких героев"- Валентины Павловой.http://www.stihi.ru/2017/02/20/4212).