Генрих Зайдель. Весна

Любовь Королева
Что это за шелест? Шумит что вокруг?
Блестит что на солнце? Что ярко так вдруг?
Спросил я и замер… В ответ мне ручей:
«Весна пробудилась от жарких лучей!»

Чем пахнет так терпко, что сердцу светло?
Зачем лёгкий ветер целует чело?
Спросил я у рощи. Мне роща в ответ:
«Весна шлёт восторженный тёплый привет!»

Что ясно и звонко поёт в вышине?
Чьи чудные звуки доносятся мне?
С улыбкой об этом спросил соловья.               
«Весна, друг!» - пропел он. То знал уж и я.

28.04 2018 год




Fruhling

Was rauschet, was rieselt, was rinnet so schnell?
Was blitzt in der Sonne? Was schimmert so hell?
Und als ich so fragte, da murmelt der Bach:
"Der Fruhling, der Fruhling, der Fruhling ist wach!"

Was knospet, was keimet, was duftet so lind?
Was grunet so frohlich? Was flustert im Wind?
Und als ich so fragte, da rauscht es im Hain:
"Der Fruhling, der Fruhling, der Fruhling zieht ein!"

Was klingelt, was klaget, was flotet so klar?
Was jauchzet, was jubelt so wunderbar?
Und als ich so fragte, die Nachtigall schlug:
"Der Fruhling, der Fruhling!" - Da wusst' ich genug!

Heinrich Seidel
(1842 - 1906)