Сказка о детях

Мария Фроловская
Лишь настала мне двадцатая осень,
В осенины родила я ребёнка,
Был спокойный и задумчивый мальчик,
Молчаливый, и в отца - сероглазый.

А второго родила я весною -
Непоседливого, словно цикада,
Целый день он лепетал и смеялся,
Раньше времени поднялся на ножки.

Третий сын у нас родился в июле -
Был он пламенем, пылающим ясно.
На улыбку и на битву готовый,
Пил он быстро, и отбрасывал чашу.

Неприветливой, суровой зимою,
В ту же ночь, когда рождается солнце,
Родилась черноволосая дочка,
С золотыми, как у птицы, глазами.

Разбежались сыновья, повзрослели -
Сын весенний паруса поднимает,
У осеннего кабак да харчевня,
Меч тяжёлый и доспехи у Лета.

Выхожу я на лесную опушку,
Выкликаю - «Покажись, моя дочка!»
Вылетает ко мне белая птица,
Олениха из кустов выбегает.

И летит во след мне дочерин голос -
«Не печалься, моя мать, не тревожься,
Сыновей твоих троих я счастливей,
Своих братьев я свободней стократно.»