Что управляет Человеком?

Олег Шарышев
 

                Словопотеря... словопоносы...
                Слова  вытекают  аж  из  носа.
                Нет  им  предела,  нет  им  значения...
                Как  всё  бессмысленно  в  этом  учении!


                1.

Разнообразен  он,  как  мир,
и  также  он,  порой,  многообразен....
- И  кто  этот  герой?
 - Да  просто  человек  обычный.

Мне  скажут:  не  всегда. Лишь  иногда  такое.
Обычно  ж  век  определяет  разнообразие -
многообразие  любого  человека...
И  сколько  лиц  у  века - у  человека  столько  ж  масок.

Что  ж,  соглашусь,  читатель  мой,  пожалуй:
какие  времена  -  такие  нравы,  а  точнее,  люди.
Чем  время  обернётся,  то  с  людьми  и  будет.
...Но  тут  вопрос  звучит  устало-запоздалый:

 - но  разве  это  время  создают  не  люди?
Гм... читатели  мои,  с  вас  не  убудет...
Так  вот,  эпохи  редко  деят  люди,
гораздо  чаще  -  создаёт  Природа.

Хотя  да,  иногда  отдельные  великие  уроды
безрассудно  могут  мир  на  уши  поставить:
Аттила... Чингиз - хан... Наполеон,  к  примеру,
но  это  всё  -  для  наших  пионеров  важно...

Ум  независимый  и  непродажный
скорее  согласится  с  Гумилёвым-младшим,
чем  с  Карамзиным-старшим,  считавшим  волю
человека  силой  той,  что  меняет  время.

                2.

...Той  блажью,  что  меняет  Время.
Нет,  великое  это  бремя
для  обыкновенного  простого  человека
быть  Алесандром  Македонским.

Уж  лучше  быть  каким-нибудь  Задонским  Яшей
с  пейсами  и  в  шляпе,  себя  за  центр  Вселенной
полагая,  будучи  букашкой  мелкой - тленной,
чем  взваливать  на  себя  такое  бремя.

...Нет,  прав  Гумилёв:  природа  человеком
управляет  -  и  направляет  развитие  его.
...Пока  ещё  Природа,  а  не  отдельные
великие  уроды  с  железной  волей...

Они  -  орудия,  а  не  причина,  и  надо  быть
большущим  дурачиной,  чтоб  этого  не  понимать!
Итак,  как  будем  мы  считать:
что  или  кто  управляет  Человеком?

- Природа... мир,  Мир  как  тот  самый
пресловутый  Бог... - вот,  кто  (или  что?)
управляет  Человеком  ныне.
...И  временем  его,  и  его  Веком...

...Оставляя,  всё  ж,  за  человеком
право  выбора  любого... - "свободу  воли".
Он  волен  иль  неволен  как  хочет  поступать,
но,  как  знать,  где  кончается  его  воля -
                и  начинается  чужая?..