Весна. По картине Бориса Кустодиева

Алевтина Маркова
Достаточно двух слов – «Пришла весна»,
Чтоб в жизненном течении рутинном
Кустодиева вспомнилась картина,
Чтоб взгляд согрели светлые тона…

Я снова вижу жизни полотно,
Сюжет его событиями полон:
Людей, гусей и кур весёлый гомон
Врывается в открытое окно!

Водой снегов наполнился ручей,
На время мелководной став речушкой,
Невольно отразив берёз верхушки
И блики тёплых солнечных лучей.

Здесь места нет ни бедам, ни вражде,
Идёт торговля, лай собачий слышен,
А рядом мужики латают крышу,
И гонит кучер лошадь по воде…

Бочонок катит баба вдалеке,
На ветке птах разучивает гаммы,
Мужчина предлагает помощь дамам
На узком, неустойчивом мостке…

Как пряничные, домики стоят,
Присыпанные сахарною пудрой,
И жизнь течёт и весело, и мудро,
И мир зелёной дымкою объят.

Весенний ветер гонит облака
По нежно-голубому небосклону.
Подвластная неписанным законам,
Поёт душа, крылата и легка!

В тумане тонут  храмов купола –
Оставленное предками наследство…
Чтоб вспомнить я смогла мечту из детства,
Достаточно лишь слов – «Весна пришла»…


На фото: Картина Бориса Михайловича Кустодиева "Весна" (1921)