Философия любви

Николай Марута
"Любовь – это теорема, которую необходимо каждый день доказывать".
                    Аристотель (384 – 322 до н. э.)

     Любовь — это неосознанная цепочка лемм, полезных не сами по себе, а для бессмысленного доказательства себе её существования.
     Лемма (греч. — предположение) — доказанное утверждение, полезное не само по себе, а для доказательства других утверждений.

Что есть любовь? — никто не знает,
И Аристотель тоже нет.
Но тот, кто этого не знает,
Живёт с любовью много лет.

Пытаясь распознать по сути —
В чём притяжение её? —
Вы обретаетесь на муки,
Чужое числя, как своё.

Кто обмануть её так может,
Тот счастлив и продолжит род.
Кто обмануть её не может,
На нём закончится весь род.

Самообман — любви природа,
Но это сладостный обман,
Бальзам для продолженья рода —
Задуманный Богами план.

Любви мне не известны тайны,
Догадки многих не в чести,
Её явления случайны,
А проявления? — прости...

Она заразна — вид болезни,
Передаётся через плоть,
Но в жизни нет её полезней
До воскрешенья жизни вплоть.

    28 апреля 2018 года.