Мой дед сражался в Сталинграде

Ирина Валерьевна Шеина
          Светлой памяти моего деда, Блинкова Ивана Венедиктовича,
          павшего смертью героя в апреле 1945 года при взятии Брно.
          И в память о его однополчанах, подвиг которых почти забыт - сегодня
          мало кто знает, что кавалерия в Сталинградской битве сыграла важнейшую
          роль. Вызванный из Средней Азии кавалерийский корпус в дни прорыва
          немецкой обороны атаковал боевые порядки румынских дивизий, захлопнув
          капкан для войск Паулюса.


Мой дед сражался в Сталинграде.
Он комиссаром был.
Представлен был к награде
За мужество, с которым он фашистов бил.
Он гнал коня в атаку,
Как истинный казак.

Мой дед сражался в Сталинграде.
Он знал, за что идет на смерть -
За мир, который был войной украден.
Войны его не смяла круговерть. 
Не за медали и не для карьеры
Служил бойцам мой дед примером.

Мой дед сражался в Сталинграде.
И в Сталинграде был он ранен.
Да, он не кланялся снарядам.
Он всю войну носил в кармане
Осколок, ранивший его,
И семилетней дочки первое письмо.

Мой дед сражался в Сталинграде.
Он нюхал порох, видел кровь.
Он не боялся пуль и не просил пощады.
Но в самый трудный час он помнил кров
Родной, и на планшете, словно на столе,
Писал письмо своей семье.

Мой дед сражался в Сталинграде.
Он посылал коня вперёд не на параде.
И конь его сметал преграды
Не почестей и славы ради,
А ради мира в целом мире.

Мой дед сражался в Сталинграде.