Павшим героям

Маргарита Еремеева
Мы выросли на книгах о героях
Военных лет, и трудно нам понять,
Как можно переделывать историю
И память павших грубо осквернять...

Гордились мы Космодемьянской Зоей,
Олегом Кошевым...- так много их,
Мир отстоявших дорогой ценою,
Таких красивых, умных, молодых!

Их жизни были отняты войною...
Представить страшно, сколько было их!
И потому обидно, я не скрою,
Читать теперь о них, как о больных...

Они сражались, не пугаясь смерти,
Не думая о славе на века...
Себя считая за страну в ответе.
И люто ненавидели врага.

У них был выбор: поступить по чести,
А значит, жизнь за Родину отдать,
А может, отсидеться в теплом месте
И выжить, а друзей своих предать…

Но, вопреки всем трудностям, я знаю,
Они сумели выбрать верный путь,
И, липкий страх упрямо отгоняя,
Смогли сквозь смерть - в бессмертие шагнуть!

Не знаем мы теперь, что с ними было,
Как тяжело им в той войне пришлось...
И как от всех потерь их сердце ныло,
И сколько испытать им довелось...

Они такими были молодыми,
Хотели жить, любить, семью создать,
Идти к мечте дорогами крутыми…
А вовсе не хотели умирать!

И думается часто мне под вечер:
Смогли б мы поступить так в наши дни:
Подставить свои худенькие плечи,
И отстоять Отчизну, как они?

Хочу, на лица глядя молодые,
Из наших дней всмотреться в их глаза,
Сказать им: «Мы вас помним! Вы – живые!
Все не напрасно!» Жаль, сказать нельзя…

Пусть не вернутся те года лихие,
И не забудется их подвиг пусть!
Чтоб каждый мог поздравить: «Дорогие!
С Победою! Я помню! Я горжусь!»

08.05.2017.

Фото из интернета.