Память городов

Александр Пятый
Летят года, с их радостью, печалями,
Проходит жизнь - не надо лишних слов.
Во мне звенит, гудит, зовет отчаянно,
Встревоженная память городов.

Они встают все: малые, великие,
В морском тумане, дымке над рекой ...
Из края в край шумят, разноязыкие:
Не верят, что вернуться мне домой.

Взлетая ввысь тугими небоскребами,
Сверкая позолотой куполов.
Веселые, печальные и строгие,
Зовут они опять из вещих снов.

В плену наживы легкой и бессмысленной,
Сверкая вереницами машин.
Сжигая день за днем судьбы единственной,
За гранью лет без видимых причин.

Зачем они встают, такие разные?
Кто знает, чем закончится наш век?
Ликующие, смелые, несчастные,
Скрывая боль, разлуку, и успех.

Нельзя вас не любить, пусть время быстрое
Не терпит впрок оставленных следов.
Еще хранит, упряма и таинственна,
Меня живая память городов.