Помоги себе сам

Вера Ларукова
Часто слышим совет - "Помоги себе сам!"
Не надейся на пап, не надейся на мам,
Ни на тех, кто тебя научил, опекал.
Если плохо тебе, виноват в этом сам.

Не виновен никто - ни сестра и ни брат.
Если что-то не так, в этом сам виноват.
Если даже тебе все помочь захотят,
Только душу твою разбередят.

Видно думал, что ты очень значимый тут.
И что многое сможешь, и все тебя ждут.
Оказалось, что это немножко не так.
Почему все не так, и откуда бардак?

Узнавай, что не люди законы вершат.
Посмотри, как планеты построены в ряд!
Ты заметил, что ты - лишь пылинка средь звезд?
Если "да" - значит, в жизни рецепт очень прост.

Ты заметил, что все гармонично кругом,
Что с любовью устроен уютный наш дом?
Если что-то не так, то причина в самих.
Помоги себе сам! Не пеняй на других!

Если ты себе сам не захочешь помочь,
То не смогут помочь и ни сын, и ни дочь.
Ни отец и ни мать, и ни брат, ни сестра.
У тебя они есть? Всем "спасибо" с утра!