О вечности и пустоте

Валерия Гутаковская
"...Сын! Если я не мертв, то потому
что молодости пламенной - я молод -
с ее живыми органами холод
столь дальних палестин не по уму..." (с)Иосиф Бродский
***
"...Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной - помню.
Бьют дождинки по щекам впалым,
Для вселенной двадцать лет - мало..." (с)
***
В 21 обычно не сильно задумываешься о будущем. Оно маячит где-то впереди настолько гипотетически, что вот оно вроде и есть, а вот до него еще вроде и дожить бы.
Странно немного, когда человек в столь юном возрасте начинает размышлять о чем-то далеком и неясном. Этакий "туманный Альбион", гипотетически существующий, даже как-то и прорисовывающийся, но совершенно эфемерный. Возможно, это просто черта характера, особенность воспитания - не знаю, право, с чем связана сия казуистика. Однако есть, и факт данный не подлежит никакому сомнению - более того, как-то так выходит, что вокруг меня достаточно большое количество людей со схожей проблемой (а я считаю, это все-таки проблема, во всяком случае, для меня точно).
Не очень понятно, особенность это круга общения или такое уж вышло поколение, но, честно признаться, это несколько мешает жить. Вот вроде бы и живешь спокойно, и в университете учишься, и на работу хочешь устроиться - но что-то тут такое, какая-то червоточинка в душе ворочается, потому что, параллельно с чувством надежности и уверенности в завтрашнем дне где-то на задворках сознания маячит что-то этакое, как камешек в ботинке.
Ощущение, что время утекает, прямо как в избитой, довольно-таки старой фразе "как песок сквозь пальцы".
Ощущение чего-то безвозвратно уходящего.
Ощущение неприятное, даже пугающее.
И вот вроде бы ты, даже будучи настолько маленькой и молоденькой искоркой для Вселенной в этом возрасте (в свои 20 с копейками!) и осознал что-то такое масштабное, и даже принял. А вроде бы это и оглушило тебя, как обухом по голове, и что делать - непонятно. Все-таки мелковат пока для решения подобных проблем.
А самое сложное во всей этой ситуации - то, что ты не можешь достаточно четко сформулировать свои впечатления, чтобы объяснить их старшим, которые, вероятно, и подсказать бы могли, но не понимают, что ты им сказать-то стремишься. 
Времени мало. Жизнь одна.
Вроде бы сейчас еще и рано, но через ее лет 20 будет уже и поздно.
И пугающе как-то от всего этого.