***

Иванов Даниил
Вечным бегом
Первичный вектор
Бежит навстречу
Земному центру.
Шагами рвётся
Любая точка
Сквозь перекрёстки,
Навстречу звёздам.
Кругами линий
Немые мили
Пересекают
Планеты пыли.
Горизонтали
Стремятся в дали,
Координаты
Меняют страты.
От мрака – к свету,
От света – в бездну,
Из бездны – в кресло
Квартиры тесной.
Все точки тянет
Тугая сила
К незримой дали,
К оси светила.
Всё обратится
В потоки пыли,
В частицы неба
На карте мира.
От жизни – к смерти,
От смерти – к числам,
А числа – к схемам
И механизмам.
А механизмы
Рождают смыслы,
А смыслы рухнут
Под ветра свисты,
А ветер канет
В долины лилий,
Цветы увянут
И станут гнилью.
А гниль рождает
Блаженный гумус,
Что станет камнем
Немым и тусклым.
Он раздробится
И станет пылью,
А пыль помчится
Без ног и крыльев
Через границы,
Сжигая мили.
А на границах
Пылают сёла
И мчатся пули,
Съедая порох,
Съедая жизни,
Впиваясь в тело,
Чьего-то сына,
Отца и деда.
Потом – могилы,
Прощанья, крики,
кресты, молитвы,
Слова, гвоздики.
Могилы будут
Потом забыты,
Кресты покроет
Холодный иней.
И он растает
Под взгляды солнца,
Что греет камни
На горных склонах.
А склоны скроют
Леса и дебри,
Где будут рыскать
Лесные звери.
Потом пожары
Поглотят дебри,
На пепелищах
Оставив пепел.
А пепел схватит
Попутный ветер,
Что будет вечно
Стремиться к небу.
За небом – космос
Кругами мчится,
Без видной цели,
Без капли смысла.
Он рвётся вечно
Тетрадной стрелкой,
Как бесконечный
Упрямый вектор.
Но где-то в недрах
Его потока
Таится точка
Пути земного.
Без лишних знаков,
Пленивших мысли
В решётки стягов,
Крестов и чисел,
Он кроет смысл,
Того не зная,
Конечной цели –
Земного рая.