Стихи о большом городе

Александр Тютрин
Я стою у отрогов города,
Там, где волею рук и умов
Годы вымыли времени горы
В гранёные глыбы домов.

То срываясь в расщелины улиц,
То взмывая над гребнями крыш,
Взгляд летит, острокрылый, как стриж,
Над большим человеческим ульем.

Жаль нечасто глазам доверяем мы,
А фантазии чуть ведь иметь:
Вот спросонья захлопав дверями,
Заворочался город-медведь.

Вот рычит он моторами глухо.
И, набив до отказа нутро,
Грохоча содержимое «брюха»
Переваривает метро.

И сквозь плоть из бетона и стали,
Между нервов его проводов,
По сосудам его магистралей
Мчатся люди - кровь городов.

Жизнь течёт здесь не гладко и ровно,
А с характером горной реки
То в квартирах замрёт, замурована,
То преградам несёт вопреки.

И тогда - зазевайся на краешке –
С ног собьёт, понесёт, оглушив...
Попадаются те ещё камешки,
А выкатываются - голыши.

И вбиваются в пыль потоком
Неудавшиеся ростки –
Всё бежит, всё живёт под током,
Напряжением городским.

Но в хаосе лишь с первого взгляда
Толп по улицам пенится вал:
Город - это людских зарядов,
Слитых в целое, потенциал.

Не по всем пусть его брожение,
Не один привыкает с трудом,
Но попав под его притяжение,
Мало кто сожалеет о том.

Лишь вздыхая по лесу и полю,
Там не могут без площадей.
Город–полис - магнитный полюс
Намагниченных им людей.

Трудно высказать чем он дорог.
И, как блеском вершин маня,
Покоряются горы, город
На всю жизнь покорил меня.

1972