Создателю социалистического Китая

Сергей Шатунов-Бюхнер
Мао Цзэдун "ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ" (родился двадцать шестого декабря тысяча восемьсот девяносто третьего года , Шаошань умер девятого сентября тысяча девятьсот семьдесят шестого года , Пекин )- китайский государственный и политический деятель двадцатого века , главный теоретик маоизма . Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК) , Мао Цзэдун в тысяча девятьсот тридцатые годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси . Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая . После "Великого исторического похода ", одним из руководителей которого Мао являлся , ему удалось занять лидирующие позиции в КПК . После успешной победы ( при решающей военной , материальной и консультативной помощи со стороны СССР) над войсками генералиссимуса Чан Кайши и провозглашения и образования первого октября тысяча девятьсот сорок девятого года Китайской Народной Республики Мао Цзэдун до конца жизни фактически являлся лидером страны . С тысяча девятьсот сорок третьего года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии , а в тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом -тысяча девятьсот пятьдесят девятом годах так же должность председателя КНР . Провел несколько громких компаний , самыми известными из которых стали "Большой скачок" и "Культурная революция" (тысяча девятьсот шестьдесят шестой - тысяча девятьсот семьдесят шестой годы ), унёсшие жизни многих миллионов людей . Во время правления Мао Цзэдуна в Китае проводились репрессии , которые критиковались не только в капиталистических антагонистических, но даже в самих социалистических странах . Так же в тот период существовал культ личности Мао Цзэдуна . Журнал "Тайм" включил Мао Цзэдуна в сотню выдающихся людей двадцатого века в категории "Лидеры и революционеры" .ПО обьему тиража произведения МАО ЦЗЭДУНА находятся на втором месте в мире после библии.Старший сын  МАО ЦЗЭДУНА МАО АНЬИН был политработником в КРАСНОЙ АРМИИ и в звании майора дошёл до БЕРЛИНА!!!В ЗВАНИИ ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА НОАК КНР ОН ПОГИБ В КОРЕЕ 26 НОЯБРЯ 1950 ГОДА!!!ОН БЫЛ ВОЕННЫМ ПЕРЕВОДЧИКОМ НА КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ С АГРЕССИВНЫМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ США И ИХ СОЮЗНИКОВ ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКОМУ БЛОКУ НАТО!!!