Гроза

Александр Тютрин
(Небесная вольница)

Грядут,
    всё небо охватывая,
В клокочущей
            пене
          бока -
Тяжёлые
       и лохматые,
Грозные облака.

Летят
     по небесной
                по степи,
Табун
     черногривый
                кипит,
Трясётся
        земля
            от их поступи
И молний
       из-под копыт.

Посланцев
        всевышнего
                гнева
Не знает
  смирения
                бег.
Над дикою
         вольницей неба
Не властен
          и сам человек.

Живое
     вжимается
             в землю.
Раздваиваются
         дубы,
Когда небо
          в жутком веселье
Вздымается
    на дыбы.
 
Сшибаются
        тяжкие
              своды,
Друг друга
         до капель
    дробя
Здесь блещут огни,
                льются воды
И громы
       победно трубят.

Здесь учатся
           жить не робея.
В горнилах
         грохочущих гроз
Бесследно
         уходят плебеи
И живы,
      кто шёл
            в полный рост.

И это
    их души-громады
Отлиты
     в небесный
       набат -
Живым
     пьедесталов
        не надо
Как канувшим
            не до наград.

Раскатисто
          грозное
                вече!
И судеб
       нет крепче
                родства,
Идущих
      на новые сечи
И в вечность
           сквозь миг
                торжества.
1975