Курица и яйца

Анатолий Николаенков
Гром сенсаций в птичьем мире

Вширь плескался, рвался ввысь.

Яйца курицу учили

Как питаться и нестись.

Иногда ведь блажь бывает

Непонятка мудрецу.

Вот и курица не знает

То, что ведомо яйцу.

Пусть оно ещё в пелёнках,

Жизни путь в скорлупке весь,

Нет ни мыслей, ни цыплёнка,

Но зато какая спесь!

И вопросы, и ответы,

И обиды, и советы.

Всё сошлось в одно упрямо:

-Не умеешь жить ты, мама,

Ведь ведёшь себя зазорно,

Не по светски, вкус плохой.

Не разжёвываешь зёрна

И несёшься под стрехой.

От ненужного пижонства

Ты избавься поскорей.

Как постыдно многожёнство

В вашем обществе курей!

-Ты желток перекормило, -

Продолжало ныть яйцо.

-Внешность – розовое мыло,

А не детское лицо.

И белок разбушевался

А ведь в том он прав, поди,

Что неправильно питался.

Бледный весь, хоть в гроб клади…

Здесь итог беседы нужен.

Он и есть, но только где?

Яйца стали вкусной лужей

На большой сковороде.

Не смогли, а как хотелось

Быт куриный изменить.

Снова курица уселась

Под стреху, где пыль и прелость.

Не умеет мамка жить.


2018 г.