Барак

Алексей Максименков
         Барак

От раската грома звенели стёкла,
В комнате царил полумрак.
Сидевшая на цепи собака мокла,
Охраняя, старый, покосившейся барак.

Небо озарял иногда яркий свет,
Молнии расползались как вены.
Тишина и покой сошли на нет,
Ходуном ходили деревянные стены.

Чем-то обеспокоенная собака, поднялась,
Почуяла близкую тревогу.
Громким и частым лаем взорвалась,
Агрессивно скалилась на дорогу.

Свет фар показались на повороте,
Они осветили чёрный, длинный барак.
За стенами дрожа, затаились те,
Которые сделали что-то власти не так.

Украдкой из окон выглядывали лица,
Надеялись, что их пронесёт.
Знали из-за «стенок» не возвратиться,
Если их НКВД заберёт.

Явно очередного «врага народа»,
Едут арестовывать сейчас.
Им не помеха плохая погода,
Без приглашения, приходят в любой час.

Собака ещё громче залаяла,
На подъехавший  «чёрный воронок».
Неожиданно от ружейного выстрела,
Взвизгнув, сделала по дуге кувырок.

В каждой семье, чемодан собирали,
И в углу наготове держали.
Доносили и тихой злостью желали,
Что б не их, а соседей забрали.

Застонали, под сапогами половицы,
В чью же дверь они постучат?
Кому-то придётся вскоре проститься,
Кого-то с кем-то, этой ночью разлучат.

И эта дверь нашлась вскоре,
За ней уже на чемоданах сидели.
Постучавшись, принесли людям горе,
Соседи вздохнули, их не задели.

«Врага народа» вели в «воронок»,
Крупные капли бомбили конвой.
Пока шли, задержанный промок,
И на барак, взгляд кинул свой.

Молнии чёрную даль освещали,
Машину, взгляды из окон провожали.
Через день письмо прислали,
«При попытке к бегству, расстреляли».

Ветер гулял между рам,
В комнатах царил, давящей полумрак.
Жильцы опять разбежались по углам,
Фары осветили чёрный барак.