Tabula rasa. Философск. словарь поэтов

Виктор Каблов
Рис. автора "Tabula rasa"

Tabula rasa (лат) – чистая доска. Образ души до всякого опыта (Аристотель, Альберт Великий, Локк, Авиценна). Выражение, которое используется для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.

Сравнение ума с покрытой воском дощечкой для письма, которой пользовались уже в Древней Греции, появляется в сочинении Аристотеля «О душе».

У древних римлян в переносном смысле tabula rasa обозначало пустое место, а выражение «сделать из чего-либо tabula rasa» — «свести что-либо на нет».
 
Джон Локк, использовал данный термин для критики теории врождённых идей.
Со временем, значение этой фразы приобрело переносный второсте-пенный смысл «с чистого листа», имея в виду события, чувства, философию.

Но вот вопрос: что, разве человек рождается без души? Без всякой искры Божей? И что есть душа?

Моя метафора:

«Ослепительно белый лист чистой бумаги перед началом Творения...»
В. Каблов «Пролегомены». (начало книги «Записи текущего»)
https://www.proza.ru/2017/01/06/738

Tabula rasa - как возможность начать на чистом месте. Вам приготовлено чистое пустое место. Творите! Вот вам чистый лист бумаги - пишите!))