Какие больные уроки...

Сергей Хомутов Рыбинск
         Коня на скаку остановит,
         В горящую избу войдет.
                Н.Некрасов
         А кони все скачут и скачут,
         А избы горят и горят.
                Н. Коржавин
Какие больные уроки,
Какая тревога в душе…
Почти легендарные строки –
О чем? Непонятно уже.
И даже другого поэта 
Усмешка,
       а может, надрыв,
Себе не находят ответа,
Лишь недоуменье открыв.
Пахали, сажали, косили
На каждой живой полосе,
Но избы давно посносили,
А кони загублены все.
В просторах бесхозных
               и грустных
Потеряна прошлого нить,
Нет женщин
        в селениях русских,
Кому и куда здесь входить?..