Абрамцево

Маргарита Саленко
В кольце берез(1) вода искрится,
И розовеет медуница,
И примул желтых огоньки
На правом берегу реки.
Змеей сползает вниз дорожка.
Избушка, что на курьих ножках(2),
Ко мне со скрипом повернулась,
Сова лохматая проснулась,
Конек потряхивает гривой,
И мышь летучая пугливо
Все озирается вокруг.
Дорогу преграждает вдруг
Дуб, как былинный богатырь.
И чаща вглубь, и чаща вширь.
Спасение – дорога к храму(3),
Под белым сводом утром ранним,
Где солнца луч в окно струится,
На клирос бабочка(4) садится,
И в камне райский сад(5) цветет,
И колокольный звон плывет.
В долине отрока(6) дымок,
А Вори синий ободок
Холма подножье обрамляет,
И постепенно оживает
Господский дом, Таньонов нос(7),
Где стайка бронзовых стрекоз
Над малахитовым ковром.
А девочка(8) вбежала в дом.
Лишь на минуту приседая,
На скатерть персики роняя -
И вот, готов ее портрет,
Где ей всего двенадцать лет.
Запечатленное мгновенье.
Но Верочка уже в движенье,
Срываясь с места, непоседа
Бежит в распахнутое лето!
А утро переходит  в день,
И век ушедший, словно тень,
Мелькнет вдали и растворится
Там, где вода в кольце искрится.


(1) Имеется в виду нижний пруд с мостиками по кругу
(2) Избушка на курьих ножках – беседка, построенная в 1883 году по проекту
        В.М.Васнецова. В основе ее – сруб из бревен, наверху двускатная крыша,
        украшенная резной головой коня, на фронтонах помещены изображения совы и
        летучей мышы
(3) Церковь Спаса Нерукотворного
(4) Васнецов расписал клиросы цветами и бабочками
(5) Пол в храме выложен темными и светлыми камешками в виде цветка и
        необычных растений
(6) Долина отрока Варфоломея – долина реки Вори, с которой Нестеров писал
        свою картину «Видение отроку Варфоломею»
(7) Таньонов нос – насыпной холм с южной стороны главного дома усадьбы,
        назван так по имени гувернера детей Мамонтовых
(8) Дочь Саввы Мамонтова Вера, которую Серов изобразил на своей картине
        «Девочка с персиками»