Так бывает, что песни слагая...

Александр Галатин 12
Так бывает, что песни слагая,
Замечаешь в них внутренний свет,
А когда костёр чувств  угасает
Тьма внезапно со стен наползает
И в стихах даже искорки нет…

Возвращаясь к строке своей снова
Я ищу сокровенное в ней, -
Но бессильно туманное слово:
Нет зерна средь словесной половы,
Нет ростка средь бумажных полей.

Оттого в огне пламени тает
Лист бумаги, а с ним и слова.
Лишь дымок голубой улетает,
И на время стихи забывает,
Остывая, моя  голова...

Но лишь солнышко душу согреет.
Что-то снова тревожит меня-
Это ветер поэзии веет,
Раздувая во мне всё сильнее
Угасавшее пламя огня.

Оживая душою и телом,
Я готов снова песни запеть,
Чтобы золотом в мире  звенела,
Унося в неземные пределы
И моя стихотворная медь.
      
        -----

Не охватить умом всех знаний,
Что в стихотворство нас ведут.
Но все труды и все старания
В мозгу рождают ту же муть.

Нам все чего-то не хватает,
Но мы надеждою полны -
Увидеть хоть частицу рая
В дебрях потерянной страны.

В исканиях и в упражнениях
Мы достигаем мастерства,
Но музыку стихотворений
Творят горящие сердца.

Играют нервы, словно струны.
Строка ведет как проводник
И вдохновенья отзвук лунный
Струит в душе живой родник.

Являя нам воображением
Давно забытою весной
Такие чудные видения,
Что поражают новизной.

      ----

   Кто не жил душой поэта
   Тот, конечно, не поймет,
   Сколько внутреннего света
   Поэт рифмам отдает.
 
   Вновь созвучные глаголы -
   Что же, верно, спора нет.
   Это тема для прокола
   И причина прочих бед.
 
   Но ведь вот что интересно
   И здесь, как ты не верти -
   Слов не выбросить из песни,
   А без них нам нет пути.
 
   Что с того, что с них когда-то
   Долго ткали ковер рифм.
   Хоть  они и бородаты,
   Но несут созвучный ритм.
 
   Поражая чем-то новым,
   Словно синий небосвод,
   Осыпает сердце снова,
   Даром избранных щедрот.
 
   И десницею святою
   Будит колокол души,
   Увлекая красотою
   В постижении вершин.
 
   Окрыляя вдохновением,
   Придавая строкам вес,
   Небывалым откровением
   Исходящим от небес.
 
   А когда откроют строки
   То, что скрыто от очей,
   Замечаем мы истоки
   Поэтических лучей.
 
   Что в сознанье проникая,
   Озарят его навек.
   Вот, где истина святая
   Та, что ищет человек.
 
   Вот дорога та прямая
   Без начала и конца -
   Та, к которой мы, блуждая,
   Шли по замыслу Творца.
 
   Вам скажу я, что с годами
   Стало легче мне идти.
   Только знаю, что стихами
   Я еще на полпути.
 
   А дорога бесконечна -
   Мало жизни мне одной,
   Чтоб постичь пространство, вечность
   Со всей сущей глубиной...