10-1 гражданские

Игорь Ворошилов
ГРАЖДАНСКИЕ.

1.
Опять себя надеждой тешим
И думаем, что рассосётся.
И лишь в затылке только чешем,
Когда беда уже стрясётся. 
* * *
2.
Расплодилось кругом жульё,
Жизнь у многих не стала краше,
Даже годы берут не своё,
А у нас отнимают наше.
* * *
3.
Собираемся жить мы красиво,
Ну а сборы бывают столь длительны,
Что уходят куда-то все силы,
В результате плоды умозрительны.
* * *
4.
Своему земному нахождению
Плохо продлеваться поспешаем:
Вопреки мы здравому суждению,
Глупые ошибки совершаем.
* * *    
5.                 
Забываем, часто споря,
Чей жирней судьбы кусок,
Что от счастья и от горя
Мы всего на волосок.
* * *
6.
Себя не относя к разряду трусов,
Давайте честно мы заметим,
Хоть у России много плюсов,
Но плохо дорожим мы этим.
* * *
7.
Правительство изжило дефицит,
Об этом нам не раз уже сказали.
Мораль же в том и состоит,
Что нет у нас теперь морали.
* * *
8.
Нам безрассудства занимать не надо,
У нас по этой части все в порядке:
Последствия морали нашей спада
Для деградации хорошие задатки.
* * *
9.
История России учит:
В нее плюют и не боятся,
Пока она свою не включит
Способность к жизни возрождаться.
* * *
10.
Свободой крутят как морковкой,
Но правила, увы, одни:
С капиталистической сноровкой
Соседа своего "нагни" .
* * *