Папа

Надежда Мунцева
Опять разбилась чашка, и значит, будешь бить,
Или поставишь в угол и долго говорить,

Ты станешь, что плохая, неряха, перелень…
Ах, папочка, боялась тебя и ночь, и день.

Кошмары снились долго, где ты грозишь опять…
Ну, в чём я виновата?! Я так  хочу понять!

Ты должен был защитой и мне, и маме быть,
Но только ужас черный из детства тянет нить.

К тебе нельзя прижаться. Ты сразу в отмашь бьёшь.
Скажи, ну что мне делать?! Как удалить тот гнёт?!

Уж старость на пороге, а не могу понять,
Чем же тогда, малявкой, могла тебя гневать?!

Вопрос звучит рефреном, ответов нет и нет.
И вдруг пробила стену! Идёт сквозь толщу лет:

-Меня так обижали, и я не знал любви,
Давно  с тобой расстались, прошу, меня прости!

Прости, что был так колок. Прости за всё, дитя!
Мне тоже доставалось, и били сгоряча.

И унижали вечно. Пожалуйста, прости!
Оно прошло, ребенок, ты взрослая поди.

Меня давно не стало. Унес с собой тот грех.
Ты перестань бояться! Ты можешь! Знаешь, смех

Тебе навек подарен! Сильнее многих ты.
Живи, моя дочурка! Ну а меня прости.