Ночные рапсодии

Александр Поляк
Расхваленные моменты ночного существования
Самооправданные,
Бесполезно-полезные
Для умных и остальных.
Музыкальный экстаз, как квинтэссенция
Времени, бездарно потраченного днем.
Я врубаю погромче,
Чтобы соседи проснулись,
Чтобы кто-то меня остановил,
Надавал по башке,
И я упал бы без сил.
Наконец.
На начало мира.
Проигранный, пропитый квартет
Играет джаз.
Я слушаю панк.
В голове хардкор.
Это - фолк.
Гори!
Все оно... Тебя…
Ха!
Искусство!
Дрянное искусство.
Весело,
Потом грустно.
А потом ты в петле,
С жижей в голове,
С пеной у рта.
Петля! Пора! Ура!
Клуб суицида -
Не моя тема.
Я как-то обхожу их мимо,
Мимо себя.
Играет джаз.
Я слушаю панк.
В голове хардкор.
Это - фолк.
Это - джанк!
Украл.
Суетливо бродящий актер, он немой.
Мим или игрок.
Казино в долг не дает.
Жизнь в долг не дает.
Сумбурные мысли
И яростный торг.
А потом...
Милое счастье,
Тишина взамен.
Кто-то нюхает клей,
Кто-то ищет напас
Среди нас.
Ну а мне
Маленькое счастье
В тишине,
В музыке и простоте
Играет джаз.
Я слушаю панк.
В голове хардкор.
Это - фолк.
Икар.
К солнцу выше улететь и сгореть.
Как пепел вернуться,
Как смысл остаться
Завтра.
Даже ноль несет информацию завтра.
Что ты сможешь отдать взамен?..
Что вообще у тебя есть?
С собой ничего.
Проходи,
За собой закрой,
Дешевый герой
Из недочитанных в детстве книжек.
Я выжжен.
Порастаю травой.
Жду тебя.
Я - живой.
Жду тебя.
Стой.
Просрочен адрес мой.
Ты пришел не ко мне,
Ты пришла не ко мне.
Где я?
А...
Дерзишь, любовь.
В голове
На затылке
Спрятан чувственный зной.
Где живет смешной…
Где
Играет джаз.
Кто-то слушает панк.
В голове хардкор.
Это - фолк.
Слышишь?!
Фолк.

22.09.16