Стою лицом навстречу ветру

Сергей Щипанов
Стою лицом навстречу ветру.
Уныло волны берег лижут.
Ищу внутри себя ответа.
Быть может я его услышу
В напеве лёгкого норд-веста
Иль в шелесте волны ленивой.
Всё в запустеньи королевство
Моей души. Она остыла.
Идут минута за минутой,
Мои суставы цепенеют.
Приходит день, уходит утро
И лишь норд-вест всё также веет.
Хоть жарче солнце обжигает,
Всё ближе даль, короче тени.
Норд-вест мне кожу остужает
И всё под кожей леденеет.
Мои ступни врастают в землю.
Крепчает ветер, волны выше.
Любой ответ от вас приемлю,
Но только рокот волн я слышу.
Всё дальше день, всё ближе вечер.
Я незаметно каменею.
Мрачнеет небо, жёстче ветер
И всё ещё заметны тени.
Но вот и тени растворились
В холодной серости норд-веста,
Мои глаза почти закрылись
И не могу сойти я с места.
А кожа – коркою гранита.
Всё ниже веки – к свету дверца.
Уже по пояс в берег врыт я
И еле слышно бьётся сердце.
А ветер рвёт на клочья волны.
В лицо летит седая пена.
Я был рождён когда-то вольным.
Теперь я жизни своей пленник.
Я превращаюсь в глыбу камня.
Мне безразличны зной и стужа.
Лишаюсь сапиенса званья
И вольный ветер мне не нужен.
И бьют уже наотмашь волны.
И ветер воет озверевший.
Я был рождён когда-то вольным,
Теперь я камень онемевший.
И моё сердце уж не хочет
Густую кровь толкать по венам.
День кончен. Вечер. Ближе к ночи.
И злые волны – словно стены.
Я погружаюсь в мрак кромешный.
Ревёт норд-вест, но я не слышу.
Я здесь, но я уже не здешний
И голова всё ниже… ниже.
И вот я погружаюсь в вечность.
Последним взглядом провожаю
Седую моря бесконечность.
В себя, в пучину погружаюсь.
Уста немые, звук не слышу,
Глаза покрыты пеленою.
И лёгкие мои не дышат.
Но что же, чёрт возьми, со мною?
Я монолит, я пыль вселенной.
Во мне остановилось время.
Погас во мне огонь нетленный -
И бесконечность моё бремя.
Что гложет каменные плиты?
Я глубже в грунт себя вжимаю.
Вдруг чую черепом гранитным.
Там мысль.
Одна.
Но мысль живая.
Вот темень мрака разрывая,
Луч света гонит призрак ночи.
И маленькая мысль живая
В гранитном теле жить не хочет.
И бьётся в каменные своды,
В покрытое гранитом темя.
И просит у меня свободы:
«Зачем мне вечность. Дай мне время!
Дай мне минуту размышлений,
Минуту дай мне для сомненья,
Дай мне минуту для решений,
Минуту лишь для исполненья».
………………………………..
И сердца стук гранит взрывает.
Как лава плавится кровь в жилах.
Всего лишь мысль
Одна
Живая –
И жизнь остановить не в силах.