Зима в Тарквиниях

Андрей Тюков
Четырёхгранный заострённый столб,
наклонный дромос... Не остыли краски,
на крышках приготовленных каноп –
богов и демонов пугающие пляски.

Малоазийский тумулус-курган,
побочный тон восточного мотива,
открылся нам в предутренний туман
из глубины зеркального залива.

И вот – вошли. И, факелы подняв –
до щиколоток белые хитоны,
гуськом – туда, где, пленника связав,
поют и пляшут в масках – лукумоны.

Последний – обернулся вдруг... с ума
схожу я, что ли?
Вверх пойдёт бумага:
"Залив застыл, в Тарквиниях – зима".
И вмёрзли руки в крышку саркофага.


27 апреля 2018 г.