Мама

Сергей Григорьев
Жизнь – суета. По делу иль напрасно…
Стремимся все куда-то неустанно…
Лишь потеряв, осознаем мы ясно,
Что матери уходят слишком рано…

Я соткан из железной дисциплины,
Не нервы, а железные канаты,
Но думаю, вернул хоть половину
Того, что мамой мне дано когда-то?

Она открыла мне глаза в безбрежность!
Она внушила, что любовь – не сказка!
А я стеснялся проявлять к ней нежность,
Излишнею считал сыновью ласку…

Уж дочка повзрослела, стала мамой,
До прадеда – совсем уж недалече…
А годы вспять не повернуть упрямо,
И время только учит, но не лечит!

А поседевшей или юной самой,
Что нянчит малыша, сама немея,
Сглотнув комок, шепчу; «Живите, мамы!»
И думать по-другому я не смею…
Фото иконы Казанской пресвятой Богородицы работы Сергея Малышенко,
офицера-иконописца