Пифагорейская школа

Андрей Анатольевич Калинин
ПИФАГОРЕЙСКАЯ ШКОЛА*

в цифрах есть что-то загадочное,
неземное
глуп, кто не верит,
что чувства 
выразить ими возможно,
если конечно конкретного
не придавать им значения,
не нарушать
необъяснимо единственной
связи между собой
в числах…
мудр, кто постиг
строгий порядок разрядности
бесконечности,
глубь её трансцендентного смысла…

)* Отождествляя материю с формой, принимая числа не за обозначение пропорций между предметами, а за сущность самих предметов, пифагорейская школа приходила к очень странным мыслям. По её учению, все числа более десяти - только повторения первых десяти чисел. Число десять, в котором заключаются все числа и все силы чисел, - число совершенное, «начало и правитель небесной и земной жизни». Подобное ему значение, согласно взглядам пифагорейской школы, имеет число четыре: во-первых, потому, что сумма первых четырех чисел образует совершенное число десять, а во-вторых потому, что число 4 - первое квадратное число; поэтому оно «великое число, источник и корень вечной природы». Единица, из которой произошло число десять - первоначальнейший источник всего существующего. Число семь, занимающее середину между 4 и числом 10 (4 + 3=7; 7 + 3=10), тоже имеет очень большую важность; десять небесных тел движутся по семи кругам.

31/03/2018