Сапсан и радуга

Екатерина Бухарова
Скорость многим больше ста,
За окном мелькают краски
Белый гладенький «Сапсан»
Мчит по рельсам без опаски!

Впереди свинцом гроза
Нависает, приглашая;
Позади сияет солнце,
На границе восседая.

Между ними яркой лентой,
Ускользая, как юла,
Радуга «Сапсан-комету»
Коромыслом обняла.

Дразнит стройными ногами
Семицветно и бесстыдно,
Кажется, вот-вот догоним! –
И уже её не видно,

Вдруг исчезла, улыбаясь,
Ускользнула, хохоча.
И «Сапсан», догнать пытаясь,
Разогнался сгоряча.

Мчится пущенной стрелою,
Поперёк болот, лесов,
Перестала быть конкретной
Геометрия столбов.

Будто бы они из масла –
Смазан след, одно пятно.
А меж тем всё приближалась
Темень ночи за окном.

И по ней понятно стало –
Приближаемся к Москве,
Белых сумерек, как было
В славном граде на Неве,

Здесь, увы, мы не увидим,
Но зато здесь дом родной.
Матушка-Москва в зените,
Град Первопрестольный мой!

июнь 2017 (белые ночи)